Las vitaminas, minerales, y los diversos componentes orgánicos aumentan el funcionamiento y la actividad metabólica de todos los sistemas de órganos, lo que aumenta aun mas los niveles de energía.
Libre de colesterol: Comer arroz es muy beneficioso para nuestra salud, simplemente por que no contiene grasas dañinas ni colesterol malo, Cualquier alimento que puede proporcionarnos nutrientes sin tener ningún impacto negativo en la salud es positivo.
Tiene bajos niveles de grasa, colesterol y sodio también ayuda a reducir la obesidad y los problemas de salud asociados con el sobrepeso. El arroz es uno de los alimentos mas utilizados y se come en todo el mundo, ya que puede mantener a la gente sana y viva, incluso con pequeñas cantidades.
Presión arterial: El arroz es bajo en sodio, por lo que es considerado uno de los mejores alimentos para las personas que sufren de hipertension. El sodio puede provocar que las venas y las arterias se contraigan, aumentando el estrés y la tensión en el sistema cardiovascular a medida que aumenta la presión arterial. Esto también se relaciona con enfermedades del corazón como la arteriosclerosis , ataques cardíacos y accidentes cerebro vasculares, evitando así el exceso de sodio es siempre algo positivo.
Prevención del cáncer. El arroz de grano entero, como el arroz integral, es rico en fibra insoluble que puede proteger contra varios tipos de cáncer. Muchos científicos e investigadores creen que esta fibras insolubles son vitales para la protección del cuerpo contra el desarrollo y la metástasis de las células cancerosas.
Ademas de fibra, el arroz también tiene antioxidantes naturales como la vitamina C, la vitamina A, compuestos fenolicos y flavonoides. Aumentar los niveles de antioxidantes naturales es una gran idea, por ello el arroz es un alimento mas que adecuado.
Cuidados de la piel
Los compuestos fenolicos que se encuentran en el arroz, en particular en el arroz integral o silvestre, tienen propiedades anti inflamatorias, por lo que también son buenos para calmar la irritación y enrojecimiento.
ya sea consumido o usado topicamente, el arroz tiende a aliviar una serie de enfermedades de la piel. La capacidad antioxidante también ayuda a retrasar la aparición de arrugas y otros signos prematuros de envejecimiento que pueden afectar la piel.
Alzheimer
El arroz integral se dice que contiene altos niveles de nutrientes que estimulan el crecimiento y la actividad de los neurotransmisores, para ayudar a prevenir la enfermedad del alzheimer en una medida considerable.
Se ha demostrado que varias especies de arroz silvestre estimulan las enzimas neuroprotectores del cerebro, pues inhiben los efectos de los radicales libres y otras toxinas peligrosas que pueden causar la demencia y la enfermedad del alzheimer.
Diurético y digestivo
Como diurético, la cascara de arroz puede ayudar a perder el exceso de agua, la eliminación de toxinas del cuerpo, como el ácido úrico, e incluso perder peso.
Las lentejas
Las lentejas son ricas en ácido úrico y purinas, por lo tanto deberán comerlas con prudencia aquellas personas que estén haciendo dieta para la artritis, artrosis. arteriosclerosis y gota.
No debe ser un alimento restrictivo en dietas de adelgazamiento, ya que poseen muy poca grasa y el poder calorico procede de su riqueza en hidratos de carbono, que proporcionan una gran saciedad.
Ademas de ser también las lentejas fuente de potasio, ayudan a eliminar agua del organismo, neutralizando la retención de líquidos que podrían proporcionar otros alimentos mas ricos en sodio.
Son ricas en vitaminas del grupo B, las mas adecuadas para el buen funcionamiento del sistema nervioso. ayudan a evitar la aparición de síntomas de depresión y mal humor.
Para la Salud
Cataplasma:
Contra las paperas (parotiditis) y amígdalas inflamadas. Se prepara una
papilla espesa con harina de lentejas y agua, cociéndola durante unos minutos.
Verter en un pedazo de tela o gasa tupida, dejar enfriar un poco y aplicar
sobre la parte enferma. Repetir la operación hasta obtener la curación de la
dolencia.
Decocción:
Contra el estreñimiento. Hervir 60 ml de buen vino y 15 gr de lentejas secas.
Filtrar el líquido y beberlo en dos veces.
Decocción:
Contra la diarrea. Hervir 120 ml de vino blanco y 30 gr de lentejas. Dejarlo
enfriar y filtrarlo. Beber en dos veces.
Para la
Cocina
Las
lentejas, ricas en proteínas, vitaminas y sales minerales constituyen un óptimo
alimento y muy digestivo.
Cocidas, estofadadas, en salsa o en otra forma cualquiera las lentejas son un
plato ideal. En menestras, en puré, en crema, etc. servidas con unas tostadas
de pan, resultan exquisitas.
Las plantas medicinales como la lenteja, tienen mucha fibra, hierro, las
lentejas son un alimento que van bien para el organismo, tiene vitaminas, etc.
las legumbres tienen proteínas, Las hojas de la lenteja no se utilizan, es la
semilla de esta planta la que proporciona la salud, y el alimento.
Caléndula
Origen y usos de la caléndula
La caléndula, cuyo nombre científico es Caléndula officinalis, es una
hierba perteneciente a la familia de las asteráceas, una de las familias más
grandes de plantas.
La caléndula es originaria del sur de Europa,
nativa de la región mediterránea, pero se ha adaptado para crecer en
prácticamente cualquier región. Se trata de una planta que ha sido utilizada con fines
decorativos y como un efectivo agente curativo. Los beneficios de la caléndula para el cuerpo humano son grandes y
muy diversos.
Los usos de la caléndula y el conocimiento de sus propiedades medicinales se
remontan al siglo XII, y fue utilizado comúnmente para tratar las picaduras de
insectos, frotando la flor contra el área inflamada. La caléndula tiene propiedades capaces de sanar lesiones tópicas y
proporcionar protección al cuerpo contra las infecciones.
Las flores de caléndula alcanzan entre 30 y 60 centímetros de
altura y su brillante follaje verde claro deja relucir los contrastantes tonos
de sus flores. Estos tonos tan
llamativos esconden compuestos con propiedades y beneficios increíbles para tu salud.
Los
compuestos, aceites y cremas de caléndula constituyen los más confiables y amplia mente utilizados remedios de la medicina alternativa.
Las propiedades de la caléndula han hecho que los Institutos
Nacionales de Salud de los
Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) clasifiquen oficialmente a la
caléndula como un antiséptico y bactericida coayudante en tratamientos anti inflamatorios, tratamientos contra el dolor y para enfermedades de la piel.
Es alargada, blanda, a veces tirando a ebúrnea,
recubierta de una piel marrón y fibrosa. Es relativamente crujiente, de sabor
muy suave, un poco dulce, nada ácida, oleosa, poco aromática cuando está cruda,
pero con un aroma y un sabor mucho más intensos cuando se tuesta.
Existen dos clases de almendras: dulces y
amargas; las amargas por su contenido, son tóxicas para el organismo, por lo
que no se deben consumir. Las almendras dulces que son las comestibles,
contienen: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y celulosa; vitaminas
B1, B2, PP, C, A, D y E; calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio,
azufre, cloro, manganeso, cobre y zinc. Contienen, además, los ocho aminoácidos
esenciales. Son las almendras un alimento imprescindible en una dieta sana y
equilibrada. Además, resulta un ingrediente muy versátil tanto en recetas
dulces como saladas.
La importancia de la
almendra para la salud
Este fruto seco es una de las pocas fuentes de
proteínas vegetales que contiene arginina, un aminoácido esencial para los
niños.
A pesar de su aspecto seco y homogéneo, la
almendra posee una cantidad notable de fibra soluble (10%). Es ideal para
estimular los movimientos intestinales y para conferir sensación de saciedad.
La almendra es también rica en proteínas (19
g/100 g), cantidad similar a la de la carne. Por ello en las dietas
vegetarianas las almendras y los frutos secos en general tienen una gran
importancia. El contenido en hierro es otra de las virtudes de este delicioso
fruto seco. 50 gramos de almendras aportan una dosis de hierro muy similar a la
de las espinacas, claro que éstas son 30 veces menos calóricas.
El magnesio, el fósforo y el manganeso también
son otros de los minerales que aporta este fruto seco en cantidades nada
despreciables.
Las almendras representan nutrición y salud con sabor. Son las almendras la
fruta seca sin colesterol que agradará a los consumidores más exigentes y a los
fanáticos de la salud.
La grasa, un regalo para las arterias
Los beneficios de las almendras para la salud de
las personas son múltiples. Tienen un 52% de grasas. De ellas, dos terceras
partes corresponden a ácido oleico. Esto quiere decir que comer almendras es
muy parecido a tomar aceite de oliva desde el punto de vista cardiovascular.
Tanto es así, que se ha demostrado que en comunidades en que se consumen dosis
altas de frutos secos, la incidencia de enfermedades cardiovasculares es menor.
Otro punto a tener en cuenta es su contenido en ácido linoleico (omega-6),
ácido graso esencial para el organismo que éste no sintetiza y que le es
necesario obtener de la dieta.
La almendra y el
crecimiento
Las almendras por la serie de elementos
esenciales que tienen para nuestro organismo, hacen que su consumo sea adecuado
en condiciones de crecimiento, siendo un buen complemento de la dieta.
La almendra y el envejecimiento
La almendra es uno de los frutos secos con mayor
aporte de vitamina E, una vitamina cuya ingesta a menudo está por debajo de lo
que sería recomendable y que ejerce un valioso papel antioxidante. 50 g diarios
de almendras crudas cubren las necesidades por día de esta vitamina.
La almendra y la diabetes
El control de la dieta es esencial en los
diabéticos que no dependen de insulina. La almendra puede formar parte de la
alimentación de un diabético. Por una parte, se sabe que la asociación de la
fibra con los azúcares provoca una disminución en la velocidad de absorción de
la glucosa, lo que hace que el aumento de los niveles de glucosa e insulina sea
moderado. Por otro lado, se ha demostrado que una dieta de ácidos
monoinsaturados mejora la tolerancia a la glucosa, además de tener un efecto
positivo sobre la regulación del contenido de colesterol presente en las HDL y
LDL y sobre los niveles de triglicéridos.
La almendra y el cáncer
Las almendras presentan un elevado contenido de
fibra, elemento que, entre otras ventajas, permite aumentar el volumen de los
excrementos y diluir así el ácido biliar, lípidos y esteroles, haciendo que
disminuya el riesgo cancerígeno de éstos en el colon.
La almendra: una
"aspirina" natural
Considerada "remedio de todos los
males", la aspirina es el medicamento más popular, extendido y aceptado.
La alternativa natural a este producto consiste en comer un puñado de almendras,
aunque sus efectos sean más lentos. La explicación radica en que las almendras
contienen una buena proporción de salicilatos, sales formadas por ácido
salicílico y una base que constituyen el principal agente activo de la
aspirina, al que se deben los milagrosos efectos de este popular fármaco.
Además, por su alto valor calórico y proteínico, las almendras ayudan a la
regeneración del sistema nervioso y son un buen antiséptico intestinal.
La dosis recomendada
Los expertos están de acuerdo en que una dosis
recomendable de almendras para una persona sana es de unos 25 g al día (20
unidades), estando especialmente recomendada a niños, por su riqueza en calcio
y proteínas; a vegetarianos, por su aporte en hierro y proteínas; y a personas
aquejadadas de hipercolesterolemia, osteoporosis, déficit de peso, diabetes e
intolerantes a la lactosa.
Versátil y Deliciosa
Leche de Almendras (Leche vegetal): Para las
embarazadas, lactantes, para combatir las enfermedades nerviosas, la
desnutrición, la debilidad, la anemia.
Preparación: Tomar de 7 a 18 almendras (según la
cantidad de leche que se quiera preparar), se dejan remojando en agua fría, de
la noche a la mañana siguiente; se les quita la piel, se licuan y se cuelan; se
toma lentamente y al clima, pues el calor destruye los valores nutritivos, “por
lo tanto no debe hervirse”. En resfríos o gripe esta bebida favorece la
eliminación de toxinas.
Como el resto de los frutos secos, las avellanas son
excelentes para mantener saludable el organismo y la salud de nuestra piel. Son
de agradable sabor y por lo general se las utiliza para realizar postres.
Las avellanas son
esencialmente ricas en ácidos grasos omega 9, y contienen un alto
grado de vitamina E, que refuerza el sistema inmunológico protegiendo al mismo
tiempo nuestro corazón de enfermedades vasculares, potencian el crecimiento del
cabello y previenen en envejecimiento de las células de nuestra piel.
Contienen vitamina B6,
que contribuye a reforzar la actividad cerebral y nos evita la pérdida de la
memoria. Las avellanas son ricas en contenidos de minerales como hierro y
calcio como así también son una verdadera fuente de proteínas, los que las hace
muy nutritivas si las agregamos en debidas, porciones en nuestros desayunos,
postres o en alguna comida del día.
De todos modos cabe
destacar que las avellanas contienen un aminoácido que activa la
proliferación del herpes, y
debe ser consumida cuidadosamente o evitar su consumo en aquellas personas que
son propensas a contraer este tipo de enfermedades.
Las habas
Las habas proceden de la
familia de las Papilionaceas, de una planta herbácea de tallo
cuadrado con unas flores muy vistosas de color blanco cuyo fruto es la
legumbre.
El valor nutritivo de las habas es distinto si son frescas o
secas. Las habas secas en comparación con las frescas tienen mayor
cantidad de hidratos de carbono y proteínas, por lo que su valor energético es
elevado.
Las habas secas aportan una cantidad importante de proteínas. Esa
cantidad supera incluso a la de las carnes, pero su calidad es inferior dado
que son deficitarias en un aminoácido esencial llamado metionina.
Las habas frescas constituyen un alimento importante en cualquier
dieta equilibrada debido a que aportan un alto valor de saciedad y a sus
propiedades nutritivas.
Al comprarlas debemos tener en cuenta que la vaina esté tiesa, que su color sea
verde brillante y que al doblarla se rompa y cruja. No debemos comprar aquellas
que se doblan y no se rompen.
-Como en todas las
leguminosas, las habas tienen un contenido elevado de proteínas si
comparamos con las otras hortalizas. También es destacable el contenido
en calcio, fibra y vitaminas B1 y B2.
-Se dice que sus
flores tienen propiedades antidiuréticas, depurativas y
antirreumáticas.
-Depuran la sangre por
su contenido en ácido úrico.
-Ayuda a eliminar
grasas de las arterias, disminuyendo el nivel de colesterol.
-Mejora los síntomas
en los enfermos de Alzheimer.
-Es una legumbre con
efectos ligeramente afrodisiacos.
El
cacahuate es una semilla que aporta valiosos nutrientes y contribuye al
bienestar y calidad de vida de todos nosotros.
Proteínas: El cacahuate es una fuente muy
importante de proteína vegetal. Se ha descubierto que de cada 25
gramos de cacahuate, se encuentran 7 gramos de proteína vegetal.
Este alimento tiene un particular alto contenido de arginina, aminoácido que
hasta ahora se le conoce como agente curativo en heridas fortaleciendo el
sistema de inmunidad de los seres humanos y que se asocia con la prevención de arterosclerosis,
ya que es un vasodilatador.
Grasas No Saturadas: El cacahuate contiene
grandes cantidades de grasas monoinsaturadas y polisaturadas. El cacahuate es una
semilla que nos ofrece una variedad importante de nutrientes y el 75% de la
grasa que contiene es de tipo monoinsaturado. Al contrario de las grasas
saturadas, que con frecuencia se encuentran en productos animales y son el
principal causante del colesterol en la sangre, las grasas no saturadas ayudan
a disminuirlo. Además previenen las enfermedades cardíacas.
Minerales y Vitaminas: El cacahuate contiene
altos niveles de minerales y proteínas. Con sólo 25 gramos de
cacahuates se suplen más de la mitad de las trece vitaminas y 35% de los 20
minerales necesarios para un crecimiento corporal sano. Entre las vitaminas que
se encuentran en el cacahuate están el folato (que previene defectos
congénitos), vitamina E, niacina, tiamina, vitamina B6 y roboflavina. Los
minerales que contiene son cobre, fósforo, magnesio, hierro, arginina, potasio,
selenio, zinc y calcio.
Folato: El cacahuate contiene
el 34% de la cantidad recomendada diaria de folato. Se recomienda que las
mujeres en edad reproductiva, con planes de embarazarse y durante los primeros
meses del mismo, incluyan folato en su dieta diaria. Se ha comprobado que previene
los defectos congénitos. La deficiencia de folato en la alimentación durante el
embarazo ocasiona la división irregular de células y también alteraciones en
síntesis proteica.
Bajas concentraciones de folato y otras
vitaminas B pueden incrementar riesgos en la arteria carótida. Esta mala
condición cardiaca obviamente puede ocasionar una alta incidencia de infartos y
enfermedades coronarias en la población.
Arginina: Esta semilla también
contiene arginina , la cual es un compuesto químico que
combate la hipertensión y la formación de coágulos al evitar los depósitos de
colesterol en las arterias.
Fósforo y calcio: El cacahuate
contiene minerales como el fósforo y calcio que ayudan a formar huesos fuertes
y sanos, también posee magnesio que es otro elemento esencial en la formación
de huesos, en contracciones musculares, en la transmisión de impulsos nerviosos
y en la activación de numerosas enzimas.
Índice glutémico: El cacahuate
también puede ser un alimento valioso contra la diabetes, gracias a que tiene un
índice glucémico (IG) muy bajo. Este tipo de alimentos con IG bajo son
digeridos y absorbidos lentamente en el flujo sanguíneo, al consumirlos no se
eleva de manera inmediata la cantidad de azúcar en la sangre, por lo que son
excelentes alimentos para una persona diabética.
La versatilidad del cacahuate
Hoy en día, chefs con mucha creatividad
y consumidores conscientes de la salud, han encontrado nuevas formas de incluir
el cacahuate en formas por demás versátiles en su dieta diaria.
El cacahuate es utilizado en pequeñas
cantidades en forma frecuente. El cacahuate picado se utiliza en ensaladas de
pollo, fruta y verdura, pastas salsas de cacahuate, arroz, comida a la plancha,
ha encontrado en el cacahuate un sazón diferente y difícil de rehuir. es necesario
incorporarlo a nuestra alimentación diaria.
Plantas medicinales más comunes
Acanto: Contiene taninos y
mucílago a los que debe sus propiedades cicatrizantes, aperitivas y emolientes.
Se usa para tratar anginas y diarreas leves. Externamente se usa para picaduras
de araña, quemaduras y contusiones.
Achiote: Sus propiedades
medicinales no se han estudiado pero es un buen colorante para los arroces y
otras comidas ya que es un colorante inofensivo.
Aguacate: La semilla y la
cáscara del fruto contienen bactericidas por lo que se usa para infecciones del
sistema digestivo y de la piel. No hay prueba científica de que combata la
lombriz intestinal.
Ajo: Una planta que se ha
usado por siglos. Puede ser útil para bajar el colesterol, reducir la
hipertensión y también puede ser un expectorante eficaz. Usos y propiedades del
ajo.
Álamo temblón: Se
ha encontrado en el álamo temblón, también conocido como alamillo o álamo
blanco, compuestos parecidos a los de la aspirina. Se usa para bajar la fiebre,
aliviar dolores leves y reducir la inflamación.
Albahaca: En la odontología
puede ser útil como anestésico local. Otros usos son para combatir las náuseas,
gases intestinales y la disentería. También es muy buena para hacer infusiones
para promover la salud del cabello.
Alfalfa: Es un buen alimento
ya que es rica en nutrientes. Algunos dicen que puede curar el cáncer pero no
se ha comprobado. También se usa en infusión para quitar el mal aliento.
Amapola de California: Para
aliviar dolores de cabeza y de muelas. También es un somnífero eficaz que no
tiene efectos secundarios como el opio.
Anís: En grandes dosis es
tóxica. En dosis medicinales es eficaz para aliviar cólicos producidos por
gases intestinales. Hipócrates, el padre de la medicinal natural, la
recomendaba para eliminar mucosidades del sistema respiratorio.
Berro: El berro tiene muchos
nutrientes por lo que resulta un buen alimento. Se recomienda para combatir el
nerviosismo y el reumatismo. Estudios recientes encontraron que los berros
podrían reducir el riesgo de cáncer de mama.
Calabaza: Las semillas se han
usado para combatir parásitos intestinales. Se ha comprobado que éstas
contienen sustancias que destruyen al gusano sin afectar la mucosa del
intestino.
Cola de Caballo: Se
usa para detener hemorragias leves y para tratar infecciones bucales. También
podría ser un buen diurético y ayudar a eliminar la celulitis
.
Eucalipto: Famoso por su aroma,
el eucalipto ha sido utilizado para preparar
inhalaciones, jarabes y pastillas
para aliviar el asma, la tos y la congestión bronquial.
Ginseng americano: Se
usa como tónico y estimulante. Previene el estrés y dolencias menores como los
resfriados. Además también sirve para mejorar la memoria.
Gordolobo europeo: Útil
para suavizar la piel y las mucosas y sirve de expectorante. Es eficaz para
combatir la tos, la bronquitis y el asma. También se ha recomendado para quitar
mezquinos.
Laurel: El aceite que se extrae del laurel se usa
para desinfectante de heridas pequeñas, en inflamaciones de la piel, en
contusiones y dolores articulares. Además también se usa para ahuyentar las
cucarachas.
Lavanda: Además de ser una
planta que huele delicioso, la lavanda tiene muchos usos. El aceite esencial de
lavanda se ha usado como sedante y antiespasmódico. Su aroma ayuda a aliviar el
estrés. Más sobre la lavanda.
Llantén: Hay varios tipos de
llantén pero todos tienen propiedades similares para efectos antiinflamatorios
y emolientes. Se ha usado para curar heridas y mordidas de serpiente. Es un
coagulante por lo que no se debe consumir si la persona padece de coágulos o
toma medicamentos para arralar la sangre.
Malva: Es útil para calmar
las irritaciones de la piel y las mucosas. También es un emoliente.
Marihuana: Contiene agentes que
producen estados de exaltación y euforia pero también alivian el dolor y actúan
como sedantes y antiespasmódicos. Actualmente es considerada como una droga
ilegal en muchos países.
Menta: De la menta se extrae el mentol que se usa
para ingrediente en varios productos descongestionantes, anestésicos,
antisépticos carminativos. 10 usos de la menta.
Mostaza blanca: Sirve
como laxante y antiácido. También ayuda a descongestionar el pecho y mitigar
dolores musculares.
Nopal: Se usan para aliviar
afecciones bronquiales, quemaduras e inflamaciones de la piel. También se recomienda
para tratar la diabetes.
Orégano: Se le han atribuido
muchas virtudes. Pero actualmente solo se usa como un digestivo y quizás un
diurético.
Ortiga: Muy útil para
fortalecer el cabello, estimular el crecimiento y combatir la caspa. Se usan
emplastos para aliviar inflamaciones.
Romero Se ha utilizado para
aliviar la tos, combatir la calvicie, oscurecer el cabello y como aromatizante.
Ruda: Un buen antiespasmódico.
Se ha utilizado para aliviar el dolor de cabeza, quitar los piojos y suprimir
la tos.
Salvia: Se ha usado para
eliminar gases gastrointestinales, sudoración excesiva, nerviosismo,
desinfectar heridas y para secar la leche materna.
Sangre de drago: Útil
para controlar la diarrea, curar heridas, aliviar hemorroides y para combatir
la caída del pelo.
Sauce: Útil para bajar la
fiebre, quitar escalofríos y aliviar dolores reumáticos. También se usa como
desinfectante y astringente.
Saúco: Se ha usado para
eliminar sudoración excesiva, como un jarabe para la tos y como un laxante suave.
Saúco para los resfriados.
Tomillo: Se ha usado para destruir
hongos y bacterias. Útil para combatir el pie de atleta y también es usado como
expectorante.
Verbena: Usada como sedante,
sudorífico, diurético, afrodisíaco y para combatir la gota. También es un anoréxico,
supresor del apetito.
Zábila: Por sus propiedades
cicatrizantes se usa mucho para tratar quemadas y heridas. También se usa para
suavizar la piel y como laxante fuerte.
Zarzamora: Útil para controlar
diarreas leves. También es muy eficaz para sanar heridas bucales y para usar
como loción en la piel para cerrar los poros.
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